Rezepte und Zubereitung
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Landgasthaus und Hotel „Zum Dückerstieg“, Neuendorf-Sachsenbande

 
 
Rezept Autor:
Beschreibung:

Geschmorte Kalbshaxe auf Wurzelwerk mit Sesam-Kartoffelpüree

 

 
 

Zutaten:


Kalbshaxe pariert (ca. 1,2kg)
50g Sellerie
50g Möhren
100g Zwiebeln
150ml Weißwein
Lorbeer Thymian
3 Tomaten kleingewürfelt
Maisstärke
1,5 Kalbsfond
Salz & Pfeffer

 

3 Petersilienwurzeln
3 gelbe Möhren
3 rote Möhren
Petersilie
Butter
Salz & Pfeffer

 

500g Kartoffeln
80 g gerösteter weißer Sesam
200ml Milch
100g Butter
Muskat
Salz

 

 

 

Zubereitung:

Die geputzte Haxe von allen Seiten gut anbraten und das Röstgemüse dazugeben und mitrösten, bis auch dieses goldgelb ist. 3 Mal mit Weißwein ablöschen und mit Kalbsfond angießen. Nun die Kalbshaxe abdeckeln und für 2 Stunden bei 120°C in den Ofen geben, bis sie weich ist.
Wurzeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln, in Butter anschwitzen und mit Wasser angießen. Mit Deckel bei 120°C für 15 Min. in den Ofen. Dann schnell runterkühlen, damit die Farbe schön intensiv bleibt.
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Dann abgießen, durchpressen und die erwärmte Milch und Butter dazugeben und dann mit Salz und Muskat abschmecken.
Die fertige Haxe aus der Soße nehmen und warmstellen. Die Soße passieren, evtl. noch etwas reduzieren und dann mit Pfeffer und Salz abschmecken. Bei Bedarf mit Maisstärke binden.
Das Püree auf den vorgewärmten Teller geben, Wurzelwerk darüberlegen und eine Scheibe der Haxe auflegen. Nun mit Soße napieren und mit Kerbel oder Petersilie garnieren.

 

 

Adresse:

Landgasthaus & Hotel „Zum Dückerstieg“
 
Dückerstieg 7, 25554 Neuendorf-Sachsenbande


Telefon: 04823-92929

http://www.dueckerstieg.de/   

Öffnungszeiten:

Ruhetag: Montag

Di bis Fr. 10.00 Uhr bis 14.00 Uhr / 17.00 Uhr bis 22.00 Uhr

Sa und So. 10.00 Uhr bis 22.00 Uhr

Küche an allen Tagen: 12.00 Uhr bis 14.00 Uhr und 18.00 Uhr bis 21.30 Uhr